GUSTO&GUSTI – LABORATORI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE per le scuole primarie e secondarie inferiori

catalogo corsi 2018/19 GUSTO&GUSTI - LABORATORI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE per le scuole primarie e secondarie inferioriNovità dal centro Polivalente Bigattera, spazio coordinato dall’Azienda Speciale della Provincia di Mantova For.Ma: quest’anno riproponiamo un percorso che faceva e fa ancora parte parte della nostra storia. L’educazione alimentare rientra tra gli insegnamenti che abbiamo più a cuore, perché il nostro territorio ha una solida vocazione agro-alimentare ed è attento alla la valorizzazione delle produzioni tipiche e di qualità.  Il centro Polivalente Bigattera ha esperienza di progetti di “educazione alimentare” nelle scuole di e può realizzare interventi specializzati sul tema, dagli asili all’università. Dal 1986 opera sul territorio con il centro Polivalente Bigattera, specializzato in agricoltura sociale ed è capofila del progetto regionale #AgricolturaSocialeLombardia.

Il percorso proposto quest’anno è dedicato alla scuola primaria e secondaria. Il catalogo prevede corsi dedicati alla scuola primaria che spaziano dalle basi per coltivare un orto (ORTO IN CLASSE) all’esplorazione tramite i 5 sensi dei prodotti ortofrutticoli di stagione (ROSSO, VERDE O…? e DALLA TERRA ALLA TAVOLA), fino ad apprendere l’importanza dei pasti principali (ABC DEI SENSI: LA MERENDA; COLORI IN TAVOLA).

Per la scuola secondaria inferiore abbiamo previsto moduli educativi basati su discussione in gruppo, sulla progettazione partecipata e la ricerca dei dati/osservazione sul campo tramite il dialogo allievo-famiglia. Ecco i percorsi: GUARDARE E NON TOCCARE, corso dedicato ai 5 sensi; ESPERIENZE AROMATICHE (con possibilità di fare esperienza in serra); ORTO IN CLASSE, per imparare a progettare un orto in campo o in cassetta; DALLA TERRA ALLA TAVOLA che punta all’approccio ai consumi orientato alla spesa consapevole e alla lettura delle etichette.

In tutti i corsi cercheremo di raccontare il gusto e i molteplici gusti dell’alimentazione, in una prospettiva transculturale e educativa che parta dall’esperienza diretta dell’allievo. I percorsi a catalogo hanno una forte componente pratica e sono strutturati nella forma dei laboratori, perché crediamo che mettere le mani in pasta possa essere la strada migliore per ricordare, apprendere e trasmettere, come ci insegna #agricolturasociale, il nostro caposaldo educativo.

Se sei una scuola interessata a saperne di più puoi

  • contattarci e chiedere un appuntamento  Chiara Delfini chiara.delfini@formazionemantova.it 0376432550/537 (lu-ve 8.00-13.00)
  • scaricare il catalogo dei corsi e compilare la scheda di richiesta

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.