Azienda agricola “Cencio Molle” – Articolo pubblicato su La Gazzetta di Mantova di giovedì 2 gennaio 2014 –

Delio Fuscati  - AZIENDA AGRICOLA CENCIO MOLLEAzienda agricola “Cencio Molle”, sperimentazione in agricoltura sociale avviata nell’ambito del nostro Progetto
Articolo pubblicato su La Gazzetta di Mantova di giovedì 2 gennaio 2014  –

Ecco l’orto che si rigenera «Opportunità per disabili».
Partita la sperimentazione dell’azienda agricola “Cencio Molle”. Tre ragazzi ritornano alla terra: l’obiettivo è inserire persone svantaggiate

Il sogno della 32enne Serena Speranzini, di Giovanni Massari (34) e Luigi Bertazzoli, il meno giovane dei tre con i suoi 39 anni, ha preso vita. Agricoltura sociale, ritorno alla terra con tanto di addio alla occupazioni precedenti, in poco più di due ettari di terreno, a Corte Maddalena, Curtatone. “Cencio molle” è una società agricola che ha come scopo l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati.

Qui si coltivano gli ortaggi nel modo più naturale possibile, utilizzando i cosiddetti insetti utili e tenendo sott’occhio il risparmio idrico. La filosofia che i tre giovani mantovani stanno seguendo è quella della permacultura, una sintesi di ecologia, geografia, antropologia, sociologia e progettazione. Per chi non è esperto di agricoltura, banalizzando il concetto: creare coltivazioni che si sappiano rendere ma, soprattutto rigenerarsi anche senza l’intervento dell’uomo (o comunque con quest’ultimo ridotto al minimo). Perché il prodotto, come dicono Serena, Giovanni e Luigi, deve essere sano, buono, etico.

Il “cencio molle” (abutilon theophrasti medicus) è una pianta originaria dell’Asia ma ormai diffusa in gran parte d’Italia. Può raggiungere oltre un metro d’altezza ed è una tenace infestante dei campi per la quantità di semi che produce e per la capacità di propagarsi tramite gli ingranaggi dei mezzi agricoli. «Per il nostro modo di concepire l’agricoltura, basato sul rispetto dell’ambiente e della biodiversità, ci siamo chiesti se questa pianta, contro la quale vengono impiegati diserbanti e prodotti chimici a volontà, potesse in realtà avere una sua utilità e quale fosse, come per tutte le specie vegetali, il suo apporto nell’ecosistema – spiegano i tre ragazzi, che hanno costituito la società agricola pochi mesi fa – Abbiamo scoperto che il cencio molle facilita la cicatrizzazione delle ferite, è un antinfiammatorio e, come tisana, favorisce la digestione e la diuresi. In Cina da molti secoli se ne usano le fibre, robustissime, per creare corde, spaghi, reti da pesca, panni grezzi, carta. Sia i semi che le foglie sono fonte di cibo, soprattutto nella regione del Kashmir. Il cencio molle è dunque una metafora del nostro fare agricoltura sia a livello sociale che a livello ambientale». È ancora presto per capire se la scommessa dei tre ragazzi verrà vinta. L’azienda agricola sta muovendo i suoi primi passi. L’obiettivo è inserirsi nel circuito dei gruppi di acquisto, farsi conoscere anche attraverso il web, incrementare il flusso di consegne a domicilio.

Basta una telefonata.

info: contatta il Cencio Molle attraverso il nostro progetto, Agricoltura Sociale Mantova, https://agricolturasocialemantova.wordpress.comhttps://www.facebook.com/agricolturasocialemn – Centro Polivalente Bigattera Via dei Toscani 3, 46100 Mantova Telefono: 0376 381636  – E-mail: bigattera@libero.it

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...