convegno: “L’ALTRA SPESA, LE FORME DELLA VENDITA DIRETTA E LE ESPERIENZE DI ECONOMIA SOLIDALE”

I prodotti di fattoria sono sempre più richiesti dai consumatori, in quanto si va ampliando la fascia dei consumatori orientati alla qualità, alla certezza della provenienza, alla connessione con il territorio, alla tradizione, alla ricerca della sicurezza alimentare, alla espressione di messaggi ambientali ed etici.

La vendita diretta si sviluppa sempre più anche perché cresce la domanda di campagna nel suo complesso e la sua capacità di rispondere a tanti bisogni della società. Questi prodotti sono la risposta migliore a esigenze diffuse, in quanto presentano una qualità gustativa ed organolettica superiore alla media dei prodotti industriali, un gusto più vero e sono genuini nel senso più antico del termine, sono integri e non manipolati e, quindi, ricchi di proprietà nutrizionali.

Sono, inoltre, prodotti che esprimono anche altri valori oltre a quelli nutrizionali, quali storie, ricordi familiari, la cultura del territorio.

La vendita diretta è un’importante opportunità economica per le aziende agricole perché permette di recuperare margini di guadagno altrimenti compromessi dall’intermediazione.

Il rapporto diretto con i consumatori permette, inoltre, di consolidare l’economia locale, perché limita le fluttuazioni di mercato, salvaguardia il paesaggio rurale e rafforza la sostenibilità ambientale. I prodotti di fattoria sono i protagonisti delle varie forme di vendita diretta che costituiscono un opportunità per i consumatori in quanto contribuiscono alla difesa del potere di acquisto, mantengono stabili i consumi anche in un periodo di crisi, rappresentano un servizio sociale per molte persone in difficoltà, stimolano lo sviluppo di un nuovo modo di fare la spesa con una informazione personalizzata, abbattono le spese di trasporto dando un contributo alla salvaguardia dell’ambiente.

La provincia di Mantova registra molteplici esperienze di vendita diretta (mercati contadini,  contratti di comunità, gruppi di acquisto, fornitura di ristoranti) e di  economia solidale al punto di farne un laboratorio sociale sulla multifunzionalità  di estremo interesse.

Convegno organizzato dal Consorzio Agrituristico Mantovano,  http://www.agriturismomantova.it

quando e dove: Martedì 4 settembre 2012 – Ore 21,00 (Sala Convegni) Fiera Millenaria di Gonzaga

info: Fiera Millenaria di Gonzaga – http://www.fieramillenaria.it/millenaria/convegni-ospitati.html

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...